小豆子

一个简单的数码模拟胶片后期调色教程。(关注本人新浪微博@Sailorer转发可获得此教程PSD文件)

Sailor:

废话不多说,先放上本教程的原片。如下图:



器材使用的是尼康D610全画幅数码相机,镜头为是嘛S35.EXIF信息见下图:



那么先来进入喜闻乐见的原片分析环节,拍摄的地点在北京,醒觉咖啡厅(感谢@源er爷 介绍的场地)时候是阴天,且在室内,好在屋顶是玻璃,有一定的天光,使得环境光线还算可以接受。原片中存在的主要问题在于照片整体发灰,缺少对比度,画面非常平淡。


Q:为什么要调成胶片色?


A:一方面通过对胶片的长期观察不难发现,在胶片照片中,对红色、绿色的表现非常棒,而在这张照片中,除了人物本身,很多环境颜色都是红色和绿色,那么本身红绿又为互补色,所以看到原片后,第一个想法就是处理成胶片色调,这样能更好的发挥原片中的色彩元素。


具体方法:


先将NEF文件导入PS中,用CAMERA RAW打开,得到原始照片参数如下图:


根据原片略微欠爆、白平衡有些发黄(尼康黄简直没救了),衣服等处高光有些溢出等问题,对基本参数作如下调整:



之前的教程也提到过关于日系后期相机校准功能中三原色起到的作用,其实根据我的感觉,所谓日系和胶片,这本身都是一回事,那么具体为什么作出如下调整这里不再多提,参数如下:



调整后发现红色过于浓郁,人脸也好像发了高烧一样,不要害怕,在这里是针对照片中所有RGB进行整体调整,所以现在出现一定色偏都是为了照片整体服务,后面我们会继续进行调整。


下一步进入到曲线调整,在胶片调色中,可以说曲线是最为核心一的部分,基本上所有胶片效果都需要通过调整曲线来达到最终效果,当然我不敢保证有大师通过其他方法也可以作出一样效果,这只是针对我而言。


先对亮度曲线进行调整:





(由于在CR中忘了截图,这里用PS中曲线截图示意一下)


作出这样调整的考虑:观察直方图发现,在整个照片中暗部色彩亮度偏高,稍微下拉平衡一下,同时稍微加强一下照片整体的对比度。将照片暗部稍微拉高,适当出现一点灰度。


接下来对RGB曲线分别调整:






都是一个基本的S形曲线,这样做的目的一方面要加大照片整体对比度,另外一方面使照片整体色彩更加浓郁。需要注意的是因为是人像,所以在调整曲线的时候,一定要注意平衡肤色,要达到一个差不多接近橙红的色彩范围,这个没有什么具体方法,还是需要不断的调整尝试。桌面上随时放一个色环也是不错的选择。


曲线调整完成后,整个胶片色调基本完成,接下来进入HSL对颜色进行微调,也可以进入PS后在微调,看个人习惯:





这里调整的主要还是肤色。


接下来打开照片,进入PS:


首先复制图层,选择正片叠底,透明度10%,这一步可有可无,看个人口味,觉得之前调整后色彩已经饱和度够了,就不需要作这一步调整。


因为之前对RGB曲线调整幅度较大,对比度获得明显提高,照片亮度稍微下降,这里对照片整体提亮:



用魔棒工具选出脸部,对肤色进一步调整,用色调分离工具稍加红色:



发现照片中树叶等绿色不是很满意,用可选颜色工具进行调整:



仔细观察发现木马附近蓝色饱和较高,有些抢眼,用选区后用色相饱和度工具去饱和得到成片(此教程成片没有磨皮液化):



再经过磨皮液化等工具,最终得到成片:



(此成片没有对人脸进行磨皮液化)


做教程经验不足,可能存在很多错误,还请各位轻喷。


最后,关注本人新浪微博:@Sailorer  按说明转发此教程,可获得本照片PSD。谢谢各位。










评论

热度(225)

  1. Daniel yangSailor 转载了此文字
  2. 江户川空耳Sailor 转载了此文字
  3. 小生擅讲冷笑话Sailor 转载了此文字
  4. 大鹏大闲人Sailor 转载了此文字
  5. LOFTER江西Sailor 转载了此文字  到 学院
  6. 雨安居Sailor 转载了此文字